Ilabulo dari Gorontalo, si Kembaran Pepes

author awsnews.id

- Pewarta

Senin, 18 Mar 2024 00:00 WIB

Ilabulo dari Gorontalo, si Kembaran Pepes

i

Ilabulo dari Gorontalo, si Kembaran Pepes

KABARHIT.COM - Jika dilihat sekilas, bentuk dan tekstur makanan ini menyerupai pepes. Makanan ini mirip pepes dengan bungkus daun pisang. Beda isi. Ilabulo sangat berbeda dengan pepes-pepes lain di Jawa Barat

Ilabulo dibuat dari campuran sagu yang diberi bumbu dan tambahan jeroan daging dan telur ayam. Teksturnya kenyal dan sedikit pedas. Beberapa masyarakat di Indonesia, terutama di wilayah tengah dan timur, memilih sagu sebagai makanan utama. Ilabulo menawarkan variasi kuliner dengan sagu.

Baca Juga: Lomba Burung Berkicau Danpuspenerbal Cup 2024 Meriahkan HUT ke-68 Penerbal 2024

Daun pisang digunakan untuk membungkus Ilabulo, menambah aroma. Ada 2 cara penyajian: kukus atau bakar. Tidak perlu meragukan rasa keduanya, masih istimewa walaupun diproses berbeda.

Baca Juga: Kloter Pertama, Gubernur Adhy Lepas Jemaah haji Emberkasih Surabaya ke Tanah Suci

Ilabulo, panganan khas Gorontalo, dapat ditemukan di sekitar Jalan Diponegoro. Tidak perlu khawatir dengan basi, bisa bertahan 2-3 hari tanpa pendingin. Saath bulan tertentu, ilabulo semakin dicari-cari saat berbuka puasa. Aroma sedapnya langsung terngiang ketika membahas kuliner ini. Wah enaknya!

 

Baca Juga: Pemprov Jatim Mulai Benahi 331 Fasum Terdampak Gempa Bumi di Pulau Bawean

Artikel ini telah tayang sebelumnya di kabarhit.com dengan judul "Ilabulo dari Gorontalo, si Kembaran Pepes". lihat harikel asli disini

Editor : Redaksi

Tag :

BERITA TERBARU